零基础原则相对于前两种原则来所理解起来更简单。它主要是从出题者的角度分析的解题方法,下面是对零基础问题的简单介绍。
一、GMAT逻辑的考察方式
1、逻辑推理题都是基于一个段落(或图表),所涉及的内容像阅读理解的文章一样,涉及研究生在学术研究、日常研读或日常生活中阅读的材料,这些材料可以涉及任何主题——艺术、社会学、历史、哲学、政府、体育、广告等等。
2、尽管逻辑应用于技法类型的考题有些涉及逻辑学的部分专用术语,但并不需专门的逻辑学专业的知识,否则将违反ETS许诺的公平性原则:对任何一个考生都是公平的。
(详情请看 GMAT逻辑出题原则及规律)
二、GMAT逻辑“零基础原则”介绍
1、GMAT逻辑“零基础原则”的定义。
GMAT逻辑题目虽然涉及内容包罗万象,读懂文章、回答问题、无需任何学科、专业的特定知识,并且不能借助自己熟悉的专业知识来考察,而应着重从逻辑推理的角度来思维。这就是我们所说的要把自己看作没有任何专业知识或相关常识的“零基础”考生。
2、GMAT逻辑“零基础原则”的解题方法。
1)以事物本来面目对待:除了文章陈述的事实本身,我要假设自己什么都不知道。
2)禁止带入常识思考:禁止运用常识,不要把常识性的知识带入文章中思考,要有白痴型思维。
3)客观:对任何信息都不能做归纳总结式类推只知道字面信息及字面信息存在的前提。注重客观性,充分尊重文章的原意,不要擅自往题里添加信息。
4)体会HOW而不是WHY:要关注“我怎么才能做出来,才能选择这个答案”而不是“为什么是这个答案”,因为GMAT的正确选项是选较好的而不是最好的。
(详情请看 GMAT逻辑出题原则)
三、GMAT逻辑“零基础原则”举例分析
Which of the following most logically completes the argument below?
Although the number of large artificial satellites orbiting the Earth is small compared to the number of small pieces of debris in orbit, the large satellites interfere more seriously with telescope observations because of the strong reflections they produce. Because many of those large satellites have ceased to function, the proposal has recently been made to eliminate interference from nonfunctioning satellites by exploding them in space.
This proposal, however, is ill conceived, since_____.
A. many nonfunctioning satellites remain in orbit for years
B. for satellites that have ceased to function, repairing them while they are in orbit would be prohibitively expensive
C. there are no known previous instances of satellites' having been exploded on purpose
D. the only way to make telescope observations without any interference from debris in orbit is to use telescopes launched into extremely high orbits around the Earth
E. a greatly increased number of small particles in Earth's orbit would result in a blanket of reflections that would make certain valuable telescope observations impossible
分析:
1、题意:虽然与环绕地球轨道上的小块碎片的数目相比,环绕地球运转的大型人造卫星的数目小,但是大型卫星对于望远镜观测的干扰更严重,因为他们产生强烈的反射。因为许多这样的大型卫星已经停止运作,最近有建议提出将这些没有运作的大型卫星炸掉,以消除对于观测的干扰。
2、解释现象:虽然这里涉及到了天文和物理,但是我们不需要知道专业知识,只需要理顺其中的逻辑关系即可。通过理解题意,我们得知题目需要我们解释说明为什么上述提议不能被采纳。
3、正确项:选项五。地球轨道中大量的小碎片会导致成群的反射现象,继而让获得任何有价值的望远镜观测变得不可能。直接说明炸掉卫星带来的小碎片可能对观测产生更严重的干扰,也就体现出为了排除干扰炸掉卫星是不合理的,不能达到期望的效果,反而更糟。
4、其他选项:
A选项许多没有运作的卫星还持续在环绕地球的轨道上运转很多年。选项让炸掉卫星的政策更合理,与文章观点相反。不运作的卫星呆在轨道上不离开,又对观测有影响,就需要炸掉。
B选项 对于已经停止运作的卫星来说,在它们还在轨道上的时候对其进行修理是非常昂贵的。对选项同上。修理成本太高,难以负担,还不如炸掉。
C选项没有已知的将卫星故意炸掉的先例。选项没有对文章结论起到支持作用。没有先例不能说明不该炸掉卫星。
D选项想要进行没有任何来自轨道上碎片的干扰的望远镜观测的唯一方法是使用被发射到非常高的围绕地球轨道的望远镜。选项说明有其他方式排除观测干扰,但是不能说明炸掉卫星的建议不合理,炸掉卫星也能起到排除干扰的作用。
(详情请看 GMAT逻辑练习题)
GMAT逻辑题的零基础主要是指我们不需要了解太多的专业知识,只需要把自己当作专业知识零基础的考生,去理解其中包含的逻辑关系即可。
您还可能关注:

