雅思阅读内容涉及各方面,涵盖了科技发明、教育、语言、自然灾害、历史文化等各类话题。丰富的题材、多变的题型让很多烤鸭在1个小时的做题时间中总是手忙脚乱。希望这篇雅思阅读备考的左膀右臂可以给大家带来帮助。具体内容如下:
一、雅思阅读核心词汇
不管是雅思、托福抑或是高考,阅读准确性首先需基于对题目的正确理解。雅思阅读考试的考核目的之一正是为了检验考生是否具有一定的词汇量,以顺利完成国外学业和生活。所以,了解阅读中词汇考查重点是尤为关键的。俗话说,知己知彼,方可百战百胜。
对词义的理解,即是否理解该单词的正确含义。
比如:The growing importance of themiddle classes leds to an increased demandfor dictionaries。
Johnson set up an academy to helpwith thewriting of hisDictionary。
这两道题为判断题,同时都是考察对关键词的正确理解程度。首先academy 解释为“学术团队”,middle class为“中产阶级”。如果认识这两个词,那么解这道题就会变得简单许多,可以直接将该两个词作为定位词,回原文快速定位。
又如:The expected statistical outcome。
这道题是段与句搭配题,一直是雅思阅读难读系数最高的题型之一。但若能正确分析statistical的含义,问题自然能迎刃而解。这里的statistical解释为“数据”,通过字义应该回原文找数字最集中的一个段落。
再如:What is thewriter’smain pointabout lobby groups in paragraph 6?
A.Some aremore active than others。
B.Some are better organised than others。
C.Some receive more criticism thanothers。
D.Some supportmore important issuesthan others。
根据题目指示,回第6段定位That would matter less if people applied the same degree of scepticism to environmental lobbying as they do to lobby groups in other fields。这题的解题关键就是对原文这句话中scepticism的理解。其词义为“怀疑”,对应的是C选项中的criticism,因此答案应为C。
二、 段落含义分层
阅读文章中许多段落的含义并不是非常明显和集中的,有些段落包含了很多层的含义,因此学生很难决定哪一层的含义可以代表整个段落,再加之上下文之间如果有过渡的内容,使两个相邻段落看起来有重叠的含义,这样就更难确定每一段的主旨了。
其实,段落含义的分层是表面现象,也就是说,看上去一个段落有几层意思,其实这几层意思是统一的:前文铺垫、后文揭示出主旨;或者前文概括、后文进一步解释前文的内容,这两种是最常见的分层。大家只要根据段落的具体含义判断是哪种分层,然后就不难找出段落的主旨了。看下面的例子。
例1,ADVANTAGES OF PBLIC TRANSPORT,C段:
“There is a widespread belief that increasing wealth encourages people to live farther our where cars are the only viable transport. The example of European cities refutes that. They are often wealthier than their American counterparts but have not generated the same level of car use…”
在这一段中,大家能够通过前几句总结出三层含义:1. 人们普遍认为财富的增长会促进私家车的使用;2. 欧洲城市的例子反驳了这一观点;3. 欧洲城市比美国城市富裕,但是在欧洲城市,车辆的使用并没有像美国城市一样多。于是这一段给大家造成了总结主旨的困难。其实,如果大家看到以上三句话之间的联系,就能体会到本段的主旨在于反驳第一句话的含义,后面的内容都是用对比的方式来反驳第一句话,这样,这一段看似分开的含义就集中在一起了。
例2,MAKETE INTEGRATED RURAL TRANSPORT PROJECT,E段:
“It would have been easy to criticize the MIRTP for using in the early phases a “top-down” approach, in which decisions were made by experts and officials before being handed down to communities, but it was necessary to start the process from the level of the governmental authorities of the district. It would have been difficult to respond to the requests of villagers and other rural inhabitants without the support and understanding of district authorities.”
这个段落中,首句的前半句旨在说明top-down approach是被批评的,而后半句的转折告诉我们信息:从地区政府向下推进和实施的方法是有必要的,因此,我们看到这个段落在强调转折后的内容,作者的主旨在于说明“应该以政府为起点向下进行”。
学会雅思阅读段落含义分层,不仅可以帮助大家快速定位,而且可以分分钟搞定标题对应题。
以上就是对雅思阅读备考中两大重要备考方面的分享,大家可以参考一下。最后,预祝大家考出满意的雅思成绩。
您还可能关注:

