雅思大作文结构与论证方法详解分享给大家,想要写出一篇优秀的作文,考生还是要多加努力,在段落布局与论证方法方面都要做好准备,否则即使你的词汇句式再高大上也无济于事。
观点类段落布局:
1) 单边支持篇:
第一段:现象句+考题改写+本人立场
第二段:论证一(主题句+支持句)
第三段:论证二(主题句+支持句)
第四段:论证三(主题句+支持句)
第五段:让步+重申立场+建议+预测
2) 双边支持篇:
第一段:现象句+考题改写+双边支持立场
第二段:论证立场一(主题句+支持句)
第三段:论证立场二(主题句+支持句)
第四段:折中+建议+预测
问题解决类段落布局:
第一段:改写考题
第二段:原因1
第三段:原因2
第三段:原因3
第四段:综合措施+预测
或者:
第一段:改写考题
第二段:原因1+措施1
第三段:原因2+措施2
第四段:建议+预测
论证方法:
雅思考试大作文的评分标准Task Response里提出了三点要求:1. addresses all parts of the task; 2.presents a position; 3. presents, extends and supports mainideas。对这三项完成情况的不同决定了不同的分数。在考生写作时,完成题目所有要求和有明确的立场(即文章要以题干所提供的话题或观点为依据,覆盖双方观点或就利弊展开讨论,提出自己倾向的观点)并不难,但是如何展开自己的mainideas,并且符合relevant, fully extended and well supported这三个要求时,很多学生就感觉无从下笔了。
展开观点的方法叫做论证方法,常见的有四种:举例,因果,对比和解释。在这篇文章中我们重点讨论最后一种:解释。
将一个观点进行解释有三个方法:
1. if…will/would
2. without …will/would
3. in other words
一: 正面论证 if…will/would
Advocates of this believe that today’s sedentary lifestyle and stressful working conditions mean that physical activity is no longer part of either our work or our leisure time. If there were easy-to-reach local sports centres, we would be more likely to make exercise a regular part of our lives, rather than just collapsing in front of a screen every evening. (C9 T3)
考官范文中给出的观点是:如今终日伏案的生活方式和紧张的工作环境使体育活动从我们的工作和休闲生活中消失。由于本段是写Advocates的观点,即增加体育设施对提高公众健康有好处,所以观点之后紧跟着有进一步的解释:如果当地有近便的体育活动中心,那么我们就很有可能将体育运动作为生活的一部分,而不是每晚都瘫坐在屏幕前。
正面论证更像是对观点所产生结果的进一步列举,比如谈到出国的好处:出国可以提高语言水平,如果一个人出国,他会与nativespeaker直接接触,从而有了更多面对面练习语言的机会。
二:反面论证 without … will/would
Good musicians or artists and exceptional sports stars have probably succeeded because of both good training and natural talent. Without the natural talent, continuous training would be neither attractive nor productive, and without the training, the child would not learn how to exploit and develop their talent. (C7 T1)
范文中观点是:杰出的音乐家,艺术家和体育名星的成功是训练和天赋的结合。作者用了两个without从反面进行解释论证:没有天赋,连续训练可能既乏味又没有效果;没有训练,孩子们就不知道如何开发利用他们的才能。
反面论证是从“如果没有…”这个角度去扩充思路。比如说到政府与环境的话题:政府应该加大对污染企业的监管,如果没有政府的监督和管理,那些污染企业就可以在排放污染的同时获利,并且逃脱惩罚,这样对社会和环境治理都是极其不利的。
三:解释 in other words
解释并不是把一句话换几个同义词再写一遍,这个看似简单的短语前后有着很大的奥妙,看看考官是如何利用这个方法的。
Overall, I think an ability to keep clear perspectives in life is a more essential factor in achieving happiness. By that I mean an ability to have aclear sense of what is important in our lives (the welfare of our families, thequality of our relationships, making other people happy, etc.) and what is not (a problem at work, getting annoyed about trivial things, etc.). (C4 T2)
作者认为要获得幸福的一个更重要的因素是:to keep clear perspectives inlife。这是一个很抽象的概念,如何做到这一点呢?范文中用了by that Imean来做进一步解释:也就是要知道生命中什么是重要的什么是不重要的。这是一个从抽象到具体的解释。
再如:
…They are allowed to have whatever they want, regardless of price, and to behave as they please. This means that the children grow up without consideration for others and without any understanding of where their standardof living comes from. (C4 T4)
This means that前面的内容是由于出生率降低,孩子们被宠坏的具体表现,后面讲他们在成长的过程中很少为他人考虑,也从来不思考他们的幸福生活是从何而来。这是一个从具体到抽象的总结。
类似的短语还有:
It means
That is to say
In other words
To put it another way
By that I mean
以上就是雅思大作文结构与论证方法详解的详细内容,考生在平时还是要扩大阅读量,通过阅读优秀文章,考生可以从中学习文章论点以及论据是如何展开的,里面的优秀素材也值得借鉴与学习。希望考生能够考出满意的雅思成绩,更多雅思备考经验我们将会陆续为大家更新,欢迎咨询我们的热线电话400-890-6000。

