对比阅读是SAT考试的一大特色,他颠覆了一直以来用独立文章考察学生阅读能力的做法。然而这一特色也成为了广大SAT考生最最头疼的一项,尤其是中国考生,一项习惯了独立式阅读,面对对比文章的时候往往不知所措,因此下面小编为大家介绍的就是SAT短对比文章阅读及典型题目做法的分享,希望对大家有帮助。
SAT对比阅读可以分为长对比文章及短对比文章,人们一直认为短对比阅读要比长对比阅读简单的多,因此对短对比阅读持轻视态度。然而,短对比阅读真的就那么简单吗?回到我一直以来经常提到的问题,文章读懂和读不懂的区别是什么?读懂文章留在大脑里的是文章主旨,作者态度,以及文章结构;读不懂文章留在大脑里的是支离破碎的细节。短文章信息量小,文章字数少,考生有足够的大脑缓存在考场上记忆文章中的信息。然而,就是因为文章的信息量少,很多考生无法通过这一点信息推测出作者的态度以及文章的主旨,而短对比文章的典型题目(求同,求异,互联)均是和文章主旨及作者态度相关的,一旦文章主旨理解发生偏差直接结果就是后面四题全军覆没。长文章信息量固然大,但是有很多题目可以根据题目中明确的定位标志解决,而通过这些细节以及文章足够大的信息量,考生反而容易准确推测出作者的态度和文章的主旨。综上所述,SAT短对比文章依旧是SAT阅读的难点。
SAT短对比文章典型题目及解题策略
(一) 互联题
互联题的典型性问法为:Which of the following best describes the relationship between the two passages? 或者是:_______in P1/2 would most likely + VERB_____ in P2/1?
其中第二种问法中的VERB可能为支持:support/exemplify/agree with/espouse/strengthen
反对:weaken/undermine/discredit/criticize/damage/contend/argue 其他:respond to/react to/claim/assert/ suggest/consider/interpret/view/regard
先来看第一种典型问法,这种题目的做法实际上可以根据题目的答案进行推断。题目的答案形式经常为P1__________+连接词+P2___________,(连接词可以是:while/whereas)那么说明这道题目实际上是在变相的考察两篇文章的主旨,正确答案应为P1的主旨加P2的主旨。
考生只需根据文章的首句和末句以及文中的转折句确定文章的主旨即可,而这种题目往往只需要看P1的主旨,假如选项中P1的主旨描述正确那么该选项即为正确选项。(10.05 T6)
再来看第二种典型问法,_______in P1/2 would most likely + VERB_____ in P2/1? 这种问法实际上是一种变相的细节题,往往出现在第一个空格里面的是作者或者是文章当中提到的一个人物,而第二个空格当中的内容是文章当中的一处细节内容,以10年5月份的SAT短对比文章为例,第8题:
The author of Passage 2 would most likely describe the claim about “fear, guilt, and distress” (line6, Passage 1) as a
(A) Conventional but inaccurate perception
(B) Plausible theory that many prove to be correct
(C) Misconception of little significance
(D) Nonstandard view that is based on faculty science
(E) Widespread and well-substantiated belief
从题干当中可以看出,fear, guilt, and distress 是出现在第一篇文章第六行的一处细节内容,而问题问的是第二篇文章的作者对这一细节的反应。遇到这种题目的时候我们就应在已知一处文章细节的基础上在另外一篇文章当中寻找与之相对应的细节内容。以上一道题目为例,在P2当中有这样一句话: “People hold a stereotype of the liar—as tormented, anxious, and conscience-stricken ” 其中tormented, anxious, and conscience-stricken 实际上就是和fear, guilt, and distress相互对应的,找到对应的细节以后再在该处细节处的后面寻找作者对于该细节的态度。原文当中说道 “Clumsy deceivers are sometimes visibly agitated, but in general there is no such thing as typical” 这句话当中的typical对应的就是上句话的stereotype很明显的作者既然认为 “there is no such thing as typical”他肯定对于与之相对应的 “tormented, anxious, and conscience-stricken”也就是题干中的 “fear, guilt, and distress”是持负评价的,那么正评价的BE两个选项就可以排除。而C选项当中的little属于绝对化词汇为错误选项,D选项当中faculty science应为emotion,所以只有A选项为正确选项
(二) 求同题
这类题目的典型问法为:P1 is similar/analogous/parallel/akin to P2 in that_______; Which of the following statement is shared by P1 & P2? Both passage___________; X in P1 is most like ________ in P2? ; What do P1&P2 have in common?
实际上无论哪一种问法,都可以看得出来出题者实际上是在要求考生寻找文章的共同点,实际上这种题目也可以分为变相主旨题和变相细节题,这是由文章间的关系决定的。如果两篇文章属于相互呼应或者部分相关的文章,那么这样的问法实际上就是在变相的考察文章的主旨。相反如果两篇文章的关系为相互对立,但是题目却问你两篇文章有什么共同之处,那么唯一的可能就是文章当中的细节有共同之处了。下面来看两个例子
首先是OG543页的短文章,SUV车的名字对SUV车流行的重要意义,两篇文章的关系为呼应
P1: What accounts for the inexorable advance of the giant sports utility vehicle (SUV) into our lives? Why do we want high-clearance trucks with four-wheel drive and front bumpers as big as battering rams? A large part of the answer lies in the fake Western names so many of them carry… The names simply magnify the appeal of these vehicles that are the Frankensteinian concoctions of our private anxieties and desires.
P2: When a major manufacturer launched an SUV named for an Alaskan mountain, an auto-trade publication discussed the subtleties of its name. It proposed that even though most buyers will never venture into territory any less trampled than the parking lot of the local shopping mall, the important goal of the marketing hype is to plant the image in customers’ minds that they can conquer rugged terrain…
Passage 1 and passage 2 both support which of the following generalization about buyers of SUVs?
(A) They intend to derive them on rough terrain
(B) They wish to live in a mountainous regions
(C) They are wealthier than most other car buyers
(D) They are influenced by marketing strategies
(E) They are insecure about their social status
这是一道典型的求同题,而两篇文章的关系又相互呼应,那么说明这道求同
题目应该是一道变相主旨题,如果预测一下的话答案应该为这些buyers受到了SUV车名字的影响,但是这时候并没有哪个选项是明确的说明了这个中文意思,然而细心一点的同学应该会发现在D选项当中有一个influence,而by后面的并不是names而是marketing strategies 实际上又是SAT正确答案惯用的伎俩,通过模糊信息来指代具体信息,给SUV车取一个剽悍的符合消费者购买心理的名字实际上就是一种具体的市场策略,而且原文当中也提到了the important goal of the marketing hype is to plant the image in customers’ minds that they can conquer rugged terrain因此这道题目应该选择D选项
(三) 取非题
这类文章的典型问法为:P1 differs from P2 that_______; Unlike P1, P2_________; Contrast/difference between P1&P2 is that________;
这种题目实际上和求同题是一样的解法,如果两篇文章的关系为相互对立那么,取非题实际上就是变相主旨题,而如果两篇文章关系为相互呼应,那么自然取非题也就成了细节题,具体的解题方法和求同题相同在这里不再做赘述。
总之,SAT要求学生阅读的重点就是文章主旨,作者态度,以及文章结构,而考察的题型就四类,主旨题,细节题,推理题及词汇题。虽然对比文章的考察方式比较特殊,但是通过上面的分析实际上可以发现,对比文章的典型题目都可以转化成为主旨题和细节题来做,只要考生掌握了文章的主旨和作者的态度,在解决这些对比文章内的典型问题,就不是什么难事了。
您还可能关注:
更多SAT资讯扫一扫即可关注


