SAT

长按二维码,轻松关注托福免费模考微信公众号

轻轻一按,托福水平早知道

轻轻一问,名师助你来备考

SAT阅读句与句之间的关系

信息来源:网络  发布时间:2015-09-07

  SAT阅读首先在题材上和托福阅读不同, 托福阅读在多数情况下都是说明文——只有information,而没有作者自己的观点。而SAT的文章多数情况下可以分为以下两种:

  1. 小说(Novel)——这是SAT独有的文学题材形式。因为SAT是美国的大学入学考试,大学教育需要学生对于文学有一定的赏析和理解能力。小说考的,就是学生对于语言的理解,因为上下句几乎是没有逻辑关系的,前后文都是通过情节而展开,所以小说的目的就是读懂,然后掌握解题思路,给出正确答案。

  2. 议论文(Argument)——这是在SAT中占据最多比重的文章形式。如果考试为4篇中长文章的话,议论文所占据的篇幅应该是3篇,可谓是重中之重。议论文的目的就是说服读者,而说服读者的语言一定具有较强的逻辑性,我们接下来分析下议论文中句与句之间的关系。

  首先,如果是前后两句话中带有逻辑连词(and, but, although, albeit)或者副词(however, therefore)的话,同学们都会明白,句与句之间的逻辑关系,肯定是跟着逻辑连词和逻辑副词走的。

  然而,更多的情况是议论文中句与句之间没有逻辑连词和副词,只有一个句号做链接,这个时候,就需要我们做思考了——句号连接的两句话之间,到底有没有逻辑关系呢?我认为是有的,不然为什么把这两句话放在一起呢?

  这些较隐蔽的逻辑关系, 总结下来有以下两种:

  1. 并列,前后两句话意思几乎是平行的。

  09年10月真题中有这样一段话:To geologists, the earth is huge and visually infinite, and this is a conceptual necessity. With its innumerable subfields and levels of scale, the geological Terra is a universe all its own. The famous portrait of our planet as a single ball, swirling with cloud, taken by Apollo astronauts on their way to the Moon, is in no way a geological view.

  第一句话学生都能够读懂,意思就是对于地理学家来说,地球是无边无际的。然而第二句话, 让很多学生很吃紧,不单是由于单词有点生疏,就算单词全部知道之后,很多同学把这句话直译成:有无数个层面和不同规模,地球表面是就是宇宙。不能说这样翻译是错的,如果没有上下文,这句话是完全正确的,但是这句话和上句之间只有一个句号相连,必定有联系。上句话是说地球是无边的,那么这句话的意思应该翻译成:有无数个层面和规模,地球就是宇宙的一个缩影——意思是地球也是无边的。这样就会更好,也可以把本文中相应的题目给解了。题目就问第二句话在文中表达了什么,根据上下文的练习,不就是第一句中的地球是无边无际的么,直接对应着正确选项——vastness of the array of Earth’s features that geologists study. 不要忘记了,我们还有第三句话,这里同学们会觉得第三句话很简单,意思是有一张关于地球的照片,是宇航员在阿波罗登月途中拍摄的,这张照片不符合地理学家的观点,但这句话中并没有说地理学家的观点,但是不难想到地理学家的观点就是地球是无边的,换句话说,这张照片中缺少了地球是无边的感觉——这也是后面几句话和一道题目的内容, 不信的话学生们可以自己读一下这篇文章。

  所以,第一种句号前后两句话的关系是并列——言下之意就是可以通过上下文的理解,把重要句或者读不懂的句子做进一步理解,并且可以加快阅读速度。知道上文说什么了,后文阅读的时候,带着上文的大意去读,会事半功倍。

  2. 解释, 虽然没有therefore或者because,也可以是因果关系。

  09年5月份真题中有这样一段话:Sometimes, much to the dismay of my fellow academics, I write books about my activities and the activities of my colleagues. In general, I believe that my fellow garbage collectors regard my work as suspect because it has become quite popular. Popularity is not the mark of a properly rigorous academic work.

  我相信第一句第二句话同学都能看懂,意思是因为对于我学术同僚的灰心,我的书中写了我的研究活动,也写了他们的研究活动,总体来说,我认为我的同僚们不喜欢我的工作,因为它变得十分受欢迎。读到这里,文中的意思貌似是他的同僚们因为嫉妒作者而不信任他。但是同学们读下去就发现,原来在他们这行中,流行性不是严谨学术工作的标志——这句话给出了他同僚不喜欢他工作的真正理由——学术不严谨。别看这段话很短,后面跟着两道题目:16题中问为什么作者的同事对作者做出不信任的反应,如果留意前后因果关系的话,那么选项就在明显不过了,不是嫉妒,而是认为作者的学术不严谨——her books are insufficiently scholarly,完全对应答案;17题更是注重句与句之间关系,问你popularity is not the mark of a properly rigorous academic work这句话在文中的作用,答案当然是indicating a reasoning behind a point of view啦,对应着我们之前说过的因果解释关系。

  综上所述,第二种句号前后两句话的关系是因果,这是写作的基本逻辑,前面没有说清楚的观点用后文加以补充解释,同学们一定要注意留心,因为考题常会对于这方面提问。

  综上所述,学生们看议论文要注意“瞻前顾后”,因为议论文根据文体的需要,必须附有逻辑性,那么我们就要抓住这个逻辑性来把握文章,做到不但看到but,because这些非常明显的逻辑关系有反应,而是对于较隐蔽的逻辑链也能在第一时间发现。真正的高手是注重每个句与句之间的关系的——这样能够快而准地把握文章。 

  您还可能关注:

  SAT考试全面解读

  SAT2考试介绍

  SSAT考试全面解读

 \

 

分享到:

相关推荐

中国学生SAT考试十大优势和十大致命短板

深度解读新SAT阅读三个趋势

提高SAT阅读速度和准确率的方法

SAT考试

<%@ include file="cs.jsp" %> <%CS cs = new CS(1254562809);cs.setHttpServlet(request,response); String imgurl = cs.trackPageView();%>